Публикации,  Статьи

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы оставаться здоровой? Полезная шпаргалка для каждого возраста

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы оставаться здоровой? Полезная шпаргалка для каждого возраста

Мы едим, чтобы жить и чем правильнее и здоровее мы питаемся, тем более длинной и активной будет наша жизнь. В каждом возрасте у организма появляются свои особенности, и потому важно каждое десятилетие немного корректировать рацион и пищевые привычки, чтобы в любом возрасте оставаться бодрым, активным и здоровым.

В 20 лет: Запасайте кальций

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму усваивать кальций из пищи. Пик усвоения этого полезного элемента приходится на подростковый возраст, но и после 20 лет стоит есть как можно больше продуктов, богатых этим элементом. Все это в будущем поможет укрепить костную массу и снизить риск развития остеопороза.

20 и 30 лет: Ешьте продукты, богатые фолатом и железом

Между 20 и 30 годами женщины чаще всего рожают первого ребенка, и потому, чтобы как можно лучше подготовить организм к беременности, важно есть как можно больше продуктов, содержащих фолат. Листовая зелень, шпинат, пророщенные злаки все это помогает создать запас фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. По этой же причине врачи советуют женщинам есть продукты, содержащие железо: во время беременности ребенок забирает существенный запас этого элемента, из-за чего повышается риск развития анемии.

40 лет: Начинайте сокращать количество калорий

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы оставаться здоровой? Полезная шпаргалка для каждого возраста

Всерьез обмен веществ начинает замедляться только после 50 лет, однако готовиться к этому лучше начинать заранее. Так как потребность в калориях уменьшается примерно на 1% каждые 10 лет, то врачи рекомендуют после 40 лет урезать ваш дневной рацион на 100 калорий. Это позволит предотвратить набор веса и, соответственно, снизит риск развития болезней сердца и диабета.

40−50 лет: Следите за уровнем кальция

После прохождения через менопаузы женщины ежегодно теряют до 5% процентов костной массы. При этом организму становится сложнее добывать его из продуктов вот почему в 40−50 лет важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций, а также принимать его в таблетках.

50 лет: Ешьте больше белка и витамина D

Еще одно неизбежное изменение, которое происходит с женским телом после менопаузы снижение мышечной массы. Чтобы сохранить здоровье, женщины после 50 лет должны получать ежедневно 600 МЕ витамина D, 1200 мг кальция и не менее 2,5 г белка на каждый килограмм массы тела. Поэтому пересмотрите свой ежедневный рацион в сторону большего количества продуктов, содержащих белок, кальций и витамин D.

60 лет: Ешьте больше клетчатки

Что есть в 20, 30, 40, 50 и 60 лет, чтобы оставаться здоровой? Полезная шпаргалка для каждого возраста

Клетчатка или пищевые волокна необходимы нам в любом возрасте, но особенно важно получать ее в достаточно количестве после 60 лет. В этом возрасте особенно высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а именно клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина и улучшить пищеварение. Рекомендуемая суточная доза 25−30 грамм, постарайтесь придерживаться ее.

70 лет: Еще больше витамина D

Витамин D это самый главный дефицит для пожилых людей, а между тем, после 70 лет потребность организма в нем возрастает на треть: с 15 до 20 микрограммов в день. Обязательно введите в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин, при необходимости принимайте рыбий жир и старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.

80 лет: Ешьте больше рыбы

Жирные кислоты Омега-3, которыми богаты многие виды рыбы, а также оливковое масло и орехи, необходимы нам после 80 лет. Эта кислота помогает поддерживать работу сердца, регулирует уровень давления и холестерина, а также помогает мозгу сопротивляться возрастным нарушениям.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.