Нет сил вас больше слушать. 12 способов перебить скучного собеседника
«Я абсолютно с вами согласна и хочу добавить…». Какие еще фразы можно использовать, чтобы перебить собеседника, перевести монолог в диалог и при этом не обидеть человека, рассказывает психолог Мария Меркулова.

Есть люди, которые обожают говорить и совсем не умеют слушать. Если на вашем пути такие говоруны попадаются с завидной регулярностьюи вы не умеете их перебивать, пришло время

освоить этот бесценный навык. Психолог Мария Меркулова рассказала, как это делать в красивой и даже жесткой форме.
1. Самый простой способ перебить человека это дать понять собеседнику, что вы усвоили то, что он вам хотел донести. Для этого идеально подойдут подтверждающие фразы: да, да, я поняла, это понятно, я абсолютно с вами согласна и хочу…. Можно усилить их действие кивком головы или движением руки, когда ладонь плавно опускается вниз, как у дирижера. Мозг воспринимает подобные вещи, как сигнал к завершению беседы.
2. Следующий вариант похож на первый: вы показываете человеку, что поняли его правильно, т.е. уловили главную мысль. Здесь важно успеть закончить фразу за собеседника, сделать тот самый вывод, к которому он все никак не приходит сам: Да, понимаю, получается, что тогда….. Обычно подобный вариант подходит в том случае, когда человек говорит медленно, растянуто, витиевато, а вы привыкли четко излагать свои мысли и хотите видеть это качество в своем собеседнике.
3. В психологии общения есть техника активного слушания, когда мы всячески поддерживаем разговор. Если нам нужно перебить собеседника, некоторые ее принципы можно использовать. Допустим, человек долго и нудно о чем-то вещает, вы можете перебить его речь фразой: правильно ли я понимаю, что…. А далее вы одним предложением, т.е. очень коротко, описываете то, что собеседник пытался вам сказать полчаса. Если вы реально уловили смысл и смогли описать его парой слов, обычно это приводит к завершению диалога.
4. Если беседа затягивается, всегда можно задать вопрос: Что это значит, когда ты говоришь о ..? или Очем конкретно ты сейчас мне хочешь сказать?. Таким образом, вы заставляете собеседника перестать лить воду и перейти к конкретике.
5. Приблизить финал порядком надоевшей беседы можно и так: … и тогда из этого следует…, … что тогда случится. Вы ускоряете логическую цепочку изложения собеседника, приближая его к окончанию беседы.
6. Никто не отменял эмоциональные поглаживания в виде таких фраз: Все это очень интересно, но простите мне пора бежать, Ты рассказываешь такие удивительные вещи, но…. Сначала вы подчеркиваете значимость собеседника и того, то он вам рассказывает, а потом технично уходите либо переводите тему.
7. Если все эти фразы для вас слишком сложные, используйте невербальные знаки. Самый простой способ: с озабоченным лицом посмотреть на часы. Можно отвлечься на других людей, посмотреть по сторонам. Чувствительный собеседник обязательно это заметит и поймет, что затянул речь и превратил диалог в монолог.
8. Не провоцируйте собеседника на продолжение беседы, если вам она не доставляет никакого удовольствия. Не нужно кивать головой и задавать вопросы, предполагающие развернутый ответ. Вопросы наоборот должны быть закрытыми, когда человек может сказать только да или нет, не более.
9. Иногда можно сказать что-нибудь не по теме: Сегодня снова снег. Вы даете понять, что вам не интересно слушать то, о чем рассказывает человек, но чтобы подсластить пилюлю всегда можно добавить: Прости, я задумался, эта тема вызвала у меня свои воспоминания или натолкнула меня на воспоминания.
10. Сравните две фразы. Вопросительную Простите, можно ли я выскажу свою точку зрения? и утвердительную Простите, я выскажу свою точку зрения. Они вроде бы похожи, но в то же самое время очень разные. Я рекомендую использовать первый вариант, поскольку он более мягкий, ведь вы всего лишь спрашиваете, а не заявляете о собственной правоте, но при этом добиваетесь того, что вам нужно перехватываете инициативу разговора.
11. Следующий способ, пожалуй, самый ужасный, зато действенный. К нему лучше прибегать, если вы не видите другого выхода: Яже тебе говорила/предупреждала/знала, что все так и будет. После таких формулировок у человека явно пропадет желание что-либо рассказывать или чем-то делиться. А еще можно дать негативную оценку поступку собеседника: Да, ты поступил неправильно!, Зачем ты это сделал? и т.д. Так вы точно сократите время неприятной беседы.
12. Еще один способ перейти на философствование. Скажите собеседнику: Да, чего только не бывает, Жизнь сложная штука. Так вы невзначай обесцениваете то, о чем говорит человек. Да, это не самая лучшая техника, но она приведет вас к желаемому результату прекратить беседу.