Почему в детских больницах должны быть рисунки на стенах
Мальчики и девочки, которые столкнулись с серьезной болезнью, не должны чувствовать страха во время лечения. Что может в этом помочь?


Саша Бабкина руководитель проекта Добро Mail.Ru
Лучшего друга Матвея зовут Георгием, и он слон. Матвей впервые увидел его в онкогематологическом центре Брянской детской областной больницы, куда мама привела его на обследование.
Мы уже знали, что у сына лейкоз, и я везла сына в больницу, сильно волнуясь понимала, что скоро ему будет страшно или больно, рассказывает мама Матвея. Мы шли по длинному коридору, как вдруг Матвей вскрикнул: Мама, смотри, тут какие-то следы! А потом мой мальчик поднял голову и замер: на стене он увидел огромную картину синего слона.
Мы шли по коридору дальше и видели фламинго, львов и тигров.
Это же настоящие джунгли! радовался мой Матвей и разглядывал разноцветные картины, пытался наступить на следы животных на полу. В итоге, когда мы встретились с врачами, Матвей уже не боялся их, у него было отличное настроение. Лечиться в такой дружелюбной обстановке, конечно, стало гораздо легче.
Настоящие джунгли в онкогематологическом центре Брянской детской областной больницы часть проекта Помогающее пространство, который уже несколько месяцев реализует благотворительный фонд Добрый журавлик.
Девочкам и мальчикам бывает страшно, одиноко и грустно в больнице. Такое настроение, безусловно, влияет и на их выздоровление. Специалисты провели исследования и выяснили: создание комфортной атмосферы в больнице помогает нейтрализовать негативный эффект от нахождения среди людей в белых халатах у 80% детей. Если ребят окружают яркие рисунки и если у них есть возможность поиграть, то им становится легче проходить болезненные процедуры и общаться с врачами.
Помогающее Пространство это не только рисунки на стенах.
Даже специальные медицинские аппараты, например, УЗИ, МРТ и КТ, оформляют яркими цветами, превращая их в космические аппараты или подводные лодки, чтобы детям не было страшно, а становилось, наоборот, интересно. Также в ходе проекта в больнице организуют удобную навигацию со схемами и надписями чтобы родители и дети не путались, не пугались, быстро понимали, куда им идти, и адаптировались в новом пространстве.
А еще для мам и пап печатают брошюры и памятки, в которых понятным языком написано про болезни и способы их лечения.
Наконец, для ребят создают игровые комнаты, для родителей комнаты отдыха с Интернетом, а для всех семей устраивают досуговые программы. Чтобы проект продолжался, БФ Добрый журавлик собирает 375 тысяч рублей: на кисти и краски, роспись в палатах, мебель для игровых комнат и многое другое.
Помочь можно здесь: dobro.mail.ru/slon
Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.