Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой
Из всех даров природы, произрастающих в России, нет ничего проще свёклы. Она доступна круглый год, отлично хранится и стоит копейки. А на Западе её уже стали называть суперпродуктом.

Этим термином обозначают особо полезную еду, содержащую важные для здоровья компоненты ивприличных дозах. Порой такие суперпродукты сравнивают поэффективности слекарствами.
Ислабит, икрепит
Вэтом плане свёкла давно конкурирует сомногими слабительными. Есть, конечно, лекарства сильнеееё. Нопри умеренных запорах или при склонности кним обычную свёклу можно считать оптимальным препаратом, сочетающим эффективность ибезопасность.
Однако свёклу теперь сравнивают слекарствами иотдругих болезней. В2008г., тоесть чуть более 10лет назад, унеё обнаружили способность снижать давление. Итеперь изпродуктов это, наверно, самое эффективное средство при гипертонии. Вовремя исследований 250мл свекольного сока вдень реально снижали давление упациентов спредгипертонией (давление 130140/8590мм рт.ст.). Более того, сок изсвёклы обладал комплексным эффектом: оннетолько снижал давление, ноиделал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозится дальнейшее развитие гипертонии иатеросклероза.
Учёные сравнивали два вида сока изсырой иварёной свёклы. Эффект наблюдался уобоих, ноусырого сока оноказался немного сильнее. Поэтому свёклу исок изнеё нужно обязательно включать врацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё неназначают, так ипотом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза от250 до500мл сока вдень в12приёма.
Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело втех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла, анеарбузы ияблоки, как говорится врекламе, абсолютный чемпион поихсодержанию. Именно нитраты расслабляют изащищают сосуды. Уже доказано, что они полезны, априписываемый имвред мифический.
Всвязи сэтими нитратами стоит вспомнить, что вДревнем Риме свёклу воспринимали как афродизиак. Удивительно, новпоследние годы этому нашли подтверждение. Изнитратов ворганизме образуется окись азота. Аведь содержание именно этого вещества увеличивают виагра иподобные ейлекарства: непосредственно окись азота помогает мужчинам поддерживать ихреноме вовремя секса. Так что свёкла нетолько слабит, ноикрепит. Пусть инетак сильно, как виагра, носвою роль вэтом важном деле она играет. Кстати, мужчинам, принимающим виагру, свёклой лучше незлоупотреблять. Может случиться передозировка окиси азота, из-за чего существенно возрастает риск побочных эффектов.
Ещё один нитратный парадокс эффект допинга. Специалисты поспортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность иулучшает результаты. Например, благодаря ему велосипедисты на4-километровой дистанции выигрывали 11секунд, ана16километрах 45секунд. Эластичные сосуды лучше ивбольшем количестве пропускали кровь, кислородное голодание надистанции оказывалось меньше, авыносливость больше.
Этотже эффект помогает итем, кто соспортом давно завязал, людям ссосудистой идыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать отнедостатка кислорода. Аулучшение кровотока вмозге защищает отстарческой деменции (слабоумия). Одним словом, при проблемах, связанных ссосудами, свёкла является универсальным продуктом илекарством.
Бетанин ибетаин
Нотолько этим польза свёклы неисчерпывается. Вней есть важнейшие компоненты спохожим названием бетаины ибетанины. Своё название они получили отсвёклы, налатыни еёназывают Бета вульгарис Свёкла обыкновенная. Бетанины группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Ихиспользуют как красители впищевой промышленности. Нонедавно стало известно, что это ещё имощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклерозаи, вызывая мутации вгенах, способствуют развитию рака. Всё это ипредупреждают бетанины. Благодаря имсок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови идругих многих полезнейших даров природы.
Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. Унекоторых людей (у1214%) они окрашивают мочу икал вкрасный цвет. Многие принимают это закровь ипаникуют, что уних рак: кровь вмоче главный симптом опухоли мочевого пузыря, авкале опухоли прямой или толстой кишки. Насамом деле они просто поели винегрет или другое блюдо изсвёклы. Нодаже втаких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя втолстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.
Бетаин издругой оперы. Природа сделала эту молекулу одной изключевых вреакциях, направленных наобезвреживание токсинов внашем организме. Ивэтих сложных биохимических реакциях бетаин выступает вразных лицах, делая много полезного.
Постакану?
Витаминов всвёкле неочень много, ибольшинство изних содержится внебольших дозах. Ноесть исключение. Она богата одним изсамых редких иважных витаминов фолиевой кислотой. Еёнедостаток ворганизме женщины вовремя зачатия ибеременности чреват серьёзными пороками развития плода. Ещё она защищает отатеросклероза, рака ивпринципе приносит много пользы. В100 граммах свёклы27% дневной нормы потребления (ДНП) фолиевой кислоты. Микроэлемента марганца втакомже количестве всвёкле 16% ДНП, иэто тоже много. Оночень важен для правильного развития костной системы удетей, входит всостав многих ключевых ферментов, ауженщин при его нехватке бывает бесплодие. Остальные витамины иминералы содержатся вдозах менее 8%ДНП. Ноэто неумаляет полезности свёклы.
Выобратили внимание, что пользу свёклы обычно исследуют ввиде сока? Ноэто вовсе неозначает, что впрочих блюдах она бесполезна. Просто сок, во-первых, более удобен для исследований. Во-вторых, онидеален для регулярного ежедневного приёма. В-третьих, наего выжимку идёт много свёклыи, следовательно, внём больше активных веществ. Ксожалению, унас сок изсвёклы или сосвёклой неочень популярен. Ноего стоит полюбить ипокупать. Аещё лучше делать самим. Для вкуса идаже для пользы онотлично смешивается вразных пропорциях ссоками изтоматов, огурцов, моркови, яблок, апельсинов, ананаса идр. Экспериментируйте: можно добавить имбирь, специи, перец, лёд, отлично вприкуску пойдут стебли сельдерея.