Виды гастрита: Категории 4 видов гастрита

Острые гастриты различаются между собой типом воздействия их на стенки желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время существует 4 вида гастрита:
1. катаральный;
2. фибринозный;
3. некротический;
4. флегмонозный.
Причинами наиболее распространенного катарального гастрита называют неправильное питание и легкие пищевые отравления, а также стрессы.
Возникновение второго и третьего вида гастрита часто обусловлено интоксикацией химическими веществами, концентрированными кислотами и щелочами.
Последняя разновидность диагностируется в результате каких-либо травм, повлекших за собой механическое повреждение стенок желудка. В том случае, если организм человека ослаблен, действие на него отрицательных факторов часто грозит развитием хронической формы заболевания, которая может быть обострена язвенными процессами на стенках желудка.
Гастриты у человека проявляются настолько разнообразно, что их типология весьма сложна и разветвлена. Но она, безусловно, необходима гастроэнтерологам, чтобы они могли назначать правильный курс лечения для каждой из форм болезни.
В этой статье представлено описание разных видов гастрита, что позволяет сформировать о них общее представление. Ученые считают, что появления гастритов провоцируются Helicobacter pylori и некоторыми другими микроорганизмами. Микробная причина заболевания не единственная, хотя к ней относят около 80% всех гастритов.
Вторая группа болезни — немикробной этиологии, но иногда связь с первой группой может проявиться в результате сочетания обоих факторов.
Эта категория гастритов разделяется на несколько подкатегорий:
Содержание
- Алкогольный гастрит
- НПВС-обусловленные
- Гастриты, возникающие по причине химического ожога слизистой желудка
- Пострезекционные
Алкогольный гастрит
Они возникают в результате частого употребления крепкого спиртного (среда рН алкоголя — щелочная). Помимо этого, злоупотребление этиловым спиртом, как известно, оказывает дополнительное вредное воздействие на организм;
НПВС-обусловленные
Этот вид заболевания развивается на фоне применения нестероидных противовоспалительных средств (жаропонижающие, обезболивающие, антиагреганты). Больше всего известны из этой группы аспирин, диклофенак, ибупрофен и др. Чрезмерное употребление лекарств, относящихся к НПВС, приводит к развитию гастрита и даже язвы желудка;
Гастриты, возникающие по причине химического ожога слизистой желудка
Такие гастриты являются результатом случайного или преднамеренного попадания сильных химических веществ в желудок;
Пострезекционные
Заболевания этой подгруппы начинаются после оперативного удаления части желудка;
Что можно, а что нельзя есть при гастрите

Лечение острого гастрита
В случае приступов острого гастрита, проявляющихся болями и резями в желудке, а в более тяжелых случаях еще и рвотой и диареей, постарайтесь немедленно вызвать доктора домой или попасть к нему на прием.
В зависимости от степени кислотности гастрита (концентрации в желудке соляной кислоты) по результатам анализов врач назначит курс лечения и один из двух типов диеты.
В качестве общих рекомендаций нужно соблюдать щадящую диету: полностью исключите жареное и копченое, соленое и острое, консервированные продукты, алкоголь, любую газированную воду, в том числе минеральную, кофе, шоколад и специи.
Также необходимо отказаться от вызывающих брожение продуктов: сладких фруктов, молочных продуктов и ржаного хлеба. Пища при гастрите должна быть однородной и мягкой, например, постное вареное мясо, вареные или пареные овощи, запеченные фрукты (без семечек и кожуры), компоты и кисель.
Больным следует отказаться от сигарет, крепкого чая и кофе. Безусловно, диета может показаться скучной, но при склонности к гастриту, как бы это банально ни звучало, от нее целиком зависит здоровье человека.